Губернатор Костромской области
   

безопасный труд для несовершеннолетних

30 мая 2019 г., 00:00

Для работадателей

В связи с наступлением летнего каникулярного периода, когда наиболее часто привлекаются несовершеннолетние граждане для осуществления трудовой  деятельности в свободное от учебы время, работодателям необходимо обратить особое внимание при привлечении данной категории граждан на оформление трудовых отношений с ними. Законодательством предусмотрены особые социальные гарантии несовершеннолетним работникам в сфере трудовых отношений, которые необходимо соблюсти при заключении трудового договора (ст. 63 ТК РФ): Памятка для работодателей, применяющих труд несовершеннолетних граждан.

 

Уважаемые родители!

Обратите особое внимание на оформление трудовых отношений с вашими детьми, на обязательное заключение трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме и оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у работника, один - у работодателя. Работодатель обязан ознакомить несовершеннолетнего под роспись с приказом о приеме на работу в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора, а также ознакомить  с обязанностями, правилами трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности.

Не разрешайте детям работать без оформления трудового договора, ведь давая  согласие на выполнение трудовых обязанностей без официального оформления трудовых отношений, Вы и ваш ребенок не только отказываетесь от социальных гарантий, но и позволяете работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов. 

Помните, что  в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ  О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДРОСТКОВ?