Губернатор Костромской области
   

Ранняя помощь детям

15 мая 2019 г., 00:00

Во исполнение распоряжения администрации Костромской области от 23 апреля 2018 года №78-ра «Об утверждении комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет на территории Костромской области на 2018 и 2019 годы» на территории Чухломского муниципального района Костромской области приняты следующие меры:

1. Согласно распоряжению администрации Чухломского муниципального района Костромской области от 06 сентября 2018 года на территории Чухломского муниципального района Костромской области образована муниципальная рабочая группа по формированию межведомственной системы ранней помощи детям с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет и сопровождения их родителей.

Главной целью межведомственной рабочей группы является создание условий, способствующих достижению детьми с нарушениями развития в возрасте от 0 до 3 лет максимально возможного уровня развития и социализации, профилактика инвалидности.

2. Согласно приказа ГКУ «Костромской областной Центр социальной помощи семье и детям» от 17 мая 2018 года №55 «Об утверждении Положения о системе кураторства по раннему сопровождению детей с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет и их семей» в ОГБУ «Чухломский КЦСОН»  приказом директора из числа специалистов отделения психолого-педагогической помощи семье и детям утверждён куратор по раннему сопровождению.

Сопровождение (кураторство)  детей с нарушением развития или риском их появления, в возрасте от 0 до 3х лет, будут осуществлять специалисты организации социального обслуживания - кураторы, в форме домашнего визитирования, что обеспечит своевременное и детальное выявление основных отклонений в развитии ребенка и формирование программы раннего сопровождения.

Главная цель данного комплекса мероприятий – создание как регионе, так и в районе условий, способствующих достижению детьми с нарушением развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3х лет максимально возможного уровня развития и социализации, и поддержания их здоровья.

Комплекс мероприятий реализуется при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основными исполнителями комплекса мероприятий  по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям с нарушением развития или риском их появления являются учреждения социальной защиты, здравоохранения,  а также Костромская региональная общественная организация детей - инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы».

Так в ГКУ «Областной реабилитационный Центр «Лесная сказка» будет открыта стационарная группа для детей с нарушением развития или риском их появления, в возрасте от 1,5 до 3х лет, совместно с родителями.

Цель деятельности этой группы – формирование системы активной поддержки родителей, активизации их реабилитационного потенциала за счет прямого участия в прохождении детьми курса медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации и абилитации.

На базе ГКУ Первомайский детский дом-интернат будет организована деятельность отделения временного пребывания детей с поражением центральной нервной системы,  с целью оказания медико – психолого - педагогической реабилитации с использованием современных технологий ОГКУ Романовский реабилитационный Центр инвалидов организует деятельность групп временного пребывания детей с ограниченными возможностями в сопровождении родителей, на базе филиалов Центра в Костромской области.

Главной задачей деятельности Костромской региональной общественной организации детей-инвалидов  и их родителей «Дети – Ангелы»  станет задача формирования модели родительской взаимопомощи и профессиональной поддержки в условиях родительских «Беби- групп», воспитывающих малышей от рождения до 12 месяцев, где родители освоят навыки правильной организации развивающей среды для ребенка.

Открытие групп для детей с нарушением развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3х лет в ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»  обеспечит своевременную медицинскую реабилитацию и абилитацию.